пятница, 14 октября 2011 г.

Первый разворот по проекту «арт журнал» или история «Клуба тайных любителей ФМ»

 Все началось, когда две впечатлительные, а иногда даже инициативные, девушки Катя и Ирина – сотрудницы Самого Важного Отдела Компании Х – посмотрели фильм «Жизнь по Джейн Остин». В упомянутой киноленте несколько женщин и один молодой человек собирались иногда вместе, чтобы пообсуждать одно из произведений милой английской писательницы (ну и просто потрепаться, конечно, но это уже не по теме). 
Глядя на очередной список 100 лучших книг всех времен и народов, несколько женщин и один молодой человек Самого Важного Отдела Компании Х решили вывести идею о литературном кружке на новый уровень. Мы договорились читать все вместе одну и ту же книгу, а потом встречаться в каком-нибудь уютном месте и делиться впечатлениями от прочитанного (ну и просто трепаться, конечно). Каждый предложил по одной книге, которую ранее никто не читал. В  шортлист попали следующие произведения:
Виржиния Вульф  «Миссис Делоуэй»
Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»
Джон Ирвинг «Мир по Гарпу»
Случай слеп, и первой книгой для прочтения оказался роман великого русского писателя Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Читали его мы долго (дважды перенося встречу), некоторые члены нашего клуба так и не осилили это произведение целиком (не будем переходить на личности), читали тяжело (ох уж эти философствования) и все как один прониклись любовью к этому произведению (странной как Стокгольмский синдром) на столько, чтобы назвать кружок именем автора.
Дабы сие начинание не затерялось со временем в закоулках нашей памяти и оставило свой след для потомков, мы и решили создать Журнал, где каждая страница будет пропитана волнениями и эмоциями от любого прочитанного или увиденного нами произведения. Создавать наш Журнал мы будем вместе с сотней таких же любителей скрапбукинга в проекте, предложенном на блоге Евгении.
Итак, вот наш первый разворот, и посвящен он, конечно, Федору Михайловичу и его последнему произведению «Братья Карамазовы». 


 Немного деталей:
Так как у нас пока было только одно заседание клуба, на время проекта этот разворот будет единственным с фотографиями. Остальные сделаем заранее под будущие встречи.
Поскольку данные странички – первые в журнале, они выполняют две функции: рассказывают историю нашего клуба (примерно в том же изложении, что и выше) и запечатлевают собственно нас и наше восприятие прочитанного произведения («Дело» Братьев Карамазовых).
В наше «Дело» мы подшили краткие комментарии каждого члена клуба о прочитанном, написанные собственноручно и подкрепленные фотографией, а также протокол заседания. По заданию блога Евгении в работе необходимо было использовать крафт-бумагу, из которой мы и смастерили папку Дела, а также небольшое украшение на странице слева.












Вывеска с надписью «Штолле» подсказывает, в каком именно уютном местечке мы провели первую встречу. Выбор данного кафе предопределило его месторасположение, а именно близость к Литературному кварталу (ну мы же все-таки литературный кружок),  ну и концепция заведения, конечно, тоже вписывалась в нашу тему.
С легкой руки официанта Вадима следующим произведением для прочтения, и соответственно темой для следующего разворота, будет рассказ Рэя Бредберри «Вино из одуванчиков». Посмотрим, что из этого получится …



10 комментариев:

  1. Вот это да!!!!!!! У меня речь временно отобрало. Действительно круто. Просто потрясающе.

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, спасибо большое! Так приятно читать положительные отзывы:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравилась идея! Так необычно! =)))
    "Вино из одуванчиков" - замечательное произведение, мне раньше очень нравилось =)

    ОтветитьУдалить
  4. Точно. Я еще не дочитала, но уже под впечатлением:))
    Катя

    ОтветитьУдалить
  5. ого! вот это проект! интригующе!

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, Настя, спасибо Вам за добрые слова!
    Я в печали: срочно доделываю второй разворот, а клей закончился...незаменимый маленький гель Момент.

    ОтветитьУдалить