понедельник, 13 августа 2012 г.

Что такое Big Shot, и с чем его едят.


Здравствуйте.
Сегодня мы хотим поделиться своими впечатлениями и даже некоторым опытом владения, лелеяния и использования чудо-машинки для вырубки и тиснения Big Shot.

Эта игрушка у нас появилась в начале 2012 года. За прошедшие полгода мы умудрились напокупать к ней тонну разнообразных ножей и неоднократно применить ее в нашем творчестве.
Многие не могут решиться на такое дорогостоящее приобретение, сомневаясь, стоит ли игра свеч. 

На наш сугубо субъективный взгляд игра свеч стоит. Даже если вы работаете не на продажу, а только для себя,  вы получите массу удовольствия, которое и окупает затраты. Затраты, надо сказать, немаленькие. Мы свою купили на www.franticstamper.com  за 99 долларов + доставка, которая из-за тяжести составила еще 70 долларов.  Если вам повезло, и вы в ближайшее время будете в США или Канаде, вы сможете купить такую же, но за 69 долларов в магазине Джоанн (ссылка: http://www.joann.com/-sizzix-big-shot-machine/xprd757461/). Они, безобразники, в Россию не отправляют.
Конструкция данного чудесного изобретения довольно проста: два металлических валика с ручкой. Очень похоже на приспособление для отжима белья. Другими словами тут все довольно просто и прочно, ломаться особо нечему, поэтому не стоит бояться далекой пересылки.
В комплект к машине также идет платформа регулируемой толщины и две пластины из плексигласа.
Кладете на платформу бутерброд из плексигласовых пластин, ножа и бумажки, прогоняете все через валики, и вуа-ля тончайшая вырубка у вас в руках.







А теперь совет, который сберег бы нам кучу нервов, если бы мы его прочитали до первой пробы машинки: не бойтесь жуткого треска плексигласа при первых прокатах! Боже, как мы испугались, когда самый первый раз засунули в машину нож. Мы думали, что все, приехали, не успели вырубить и цветочка, как сразу же сломали необходимый элемент. Тут же пожалели, что не повелись и не купили дополнительную стальную пластину, призванную защищать верхний слой плексигласа.  С остановившимся сердцем докрутили ручку до конца, не дыша, вытащили  «бутерброд», и увидели на девственно гладкой пластине отпечаток ножа. Переглянулись. Выдохнули. Пластина выжила, а нож вырубил красивейший цветочно-листочный элемент, красота которого тут же переборола все страхи первого неуклюжего проката.  Сегодня та самая пластина после не менее чем пятисот вырубок прекрасно себе функционирует и больше не трещит, привыкла.  Вся, конечно, покрылась бесчисленными царапинами и вмятинами от ножей, но работает от этого ничуть не хуже. То есть ресурс у нее очень даже неплохой.
Изобретательные американцы, всегда готовые подзаработать на нашей с вами слабости к скрапбукингу, предлагают на продажу широчайший ассортимент ножей для вырубки и папок для тиснения.
Мы пока что опробовали четыре марки:
Memory Box, Tim Holz для Sizzix, собственно Sizzix и  Couture Creations.
Начну с «собственно Sizzix». Эти ножи прожили у нас недолго. Ни разу в работу не ушли. Дело тут не в функциональности, а в дизайне. Вырубка получается плоская-плоская. В то время как вырубка, например, из Memory Box всегда такая немножко выпуклая, скругленная по срезу. Так, например, тоненький элемент, вырубленный на Memory Box, выглядит не как тоненькая полосочка, а как тоненький шнурочек. 

Надо сказать, что ножей Memory Box у нас больше всех. Дизайн нам очень нравится. Но, опробовав уже более 10 разных ножей, вынуждены признать, что качество их нестабильно. Один  не прорезает в определенных местах даже тонкую бумагу. Редкий случай большого невезения, но бывает. Другой - кардсток потолще не возьмет. Но в большинстве, конечно,  эти ножи работают, как надо и делают для нас красоту, которую мы с удовольствием используем в своих работах.
Есть у нас и три ножа от Тима Хольца. Режут всегда и гарантированно хорошо. Их конструкция отличается от ножей Memory Box. Они как бы утоплены в мягкий паралон, который сжимается при прокате и открывает ножи. Отсюда и основной минус такого типа ножей – мелкие бумажные крошки, которые неизбежно образуются при многократном использовании пластин и ножей липнут к паралону и забиваются в прорези для ножей. Выглядит не очень опрятно, но с другой стороны, резать не мешает.
Вот, какие работы у нас получились с помощью  ножей Тима Хольца.

Наша машинка рассчитана на прокат материала формата А5 максимум  - это размер платформы. Но мы тут купили ножик  Тима Хольца, который вырубает обтрепанные баннеры. Этот нож длиннее, чем наша платформа. В принципе в продаже для таких длинных ножей есть специальные удлиненные платформы и  пластины. Но голь, как говорится, на выдумки хитра, и мы научились пользоваться этим ножом из без специальных приспособлений, просто прокатываем сначала первую половину, потом  а-а-а-аккуратненько перемещаем  нож внутри бутерброда, так чтобы не съехала бумажка, и прокатываем с другой стороны. Получается нормально.                                                           
Couture Creations производит папки для тиснения. У нас пока только одна, и работает она прекрасно. Единственная сложность - подбор бумаги. Не всякая бумага хорошо выглядит  тисненой. Зачастую выпуклые элементы трескаются сверху, и если начинка бумаги белая, то получается некрасиво. Лучше брать кардсток с однородным цветом и внутри и снаружи.
 Тиснение можно использовать очень разнообразно. Конечно, в основном, оно помогает очень быстро сделать изящную открытку. Но также его можно использовать для  придания большей «интересности» отдельным элементам работ.


В помощь всем, кто пытается принять решение о покупке машины для вырубки и тиснения, мы сняли небольшое видео, где показываем все то, что описали словами выше. Искренне надеемся, что оно вам поможет с выбором.


В заключение хотим сказать, что любая машинка для вырубки и тиснения – это отличное приобретение, которое будет вам служить долго и разнообразно, придавая вашим работам более профессиональный вид  без особенных усилий с вашей стороны.                                            

Спасибо, что заглядываете к нам.
Катя и Ирина.

6 комментариев:

  1. девочки, отличный рассказ про БигШот. Сама им пользуюсь - не нарадуюсь :)
    Согласна про Memory Box - ножи ажурные, но не всегда вырезают все, что надо. Есть у меня одна бабочка, которая вообще никак не хочет прорезаться, какую бы я бумагу ни пробовала... Зато остальные - все отлично берут.
    У Тима мне ножи тоже нравятся. Их минус, на мой взгляд - в неэкономном расходовании бумаги. Остается куча обезков между ножами... Конечно, из них потом можно надыроколить бабочек и цветочков, то все равно - удобней пользоваться в этом плане теми же МемориБоксами.
    И еще один нбанс - не знаю, как у вас, а у меня одна пластиковая пластина со временем прогнулась. Причем я ее уже переворачивала много раз. Та, на которую я ножи лезвием вниз кладу. так что это все-таки расходный материал... Уже заказала себе новые... Но я на них много чего вырубала - мне надо было для детских мастер-классов очень много заготовок...
    Вот :)
    Это так - в добавление к вашей прекрасной статье :)

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, пора бы уже решиться что-ли)

    ОтветитьУдалить
  3. Вика, спасибо большое за очень дельный комментарий. Действительно обрезки после Тимхольцевских ножей остаются прям обидные. Но я обычно вырезаю не все цветы сразу, например, а подкладываю маленький квадратик под один конкретный.
    Думаю, не далек тот момент, когда и наша пластина прикажет долго жить. Но все-таки я ожидала от нее меньшей стойкости, раз уж люди стальные вкладыши используют, чтобы ее беречь. Я думала, она совсем нежная.
    Ира.

    ОтветитьУдалить
  4. Скорее бы следующий мой др )))
    Классная статья!

    ОтветитьУдалить