вторник, 16 октября 2012 г.

Я живу в Екатеринбурге.



Привет.
Сегодня я (Ирина) к вам с постом про мой родной город Екатеринбург. В честь нового задания блога Tempo Libero "Мой город" и просто, потому что я давно хотела сделать альбом на городскую тематику.
Итак, вот он, мой город:

Не буду кривить душой, я не считаю Екатеринбург лучшим городом на Земле. Но это ничуть не мешает мне его любить. Полагаю, есть на нашей планете города и красивее,  и больше, и уютнее и исторически более ценные. Но в том-то все и дело, что любовь чувство иррациональное. И город свой я люблю не столько за его очевидные достоинства, сколько за годы моей жизни в нем, за счастливое детство в советском Свердловске,  за веселые студенческие годы в бурно развивающемся Екатеринбурге и, наконец, за мою настоящую жизнь в этом современном мегаполисе.
Город наш сугубо промышленный. Вы не найдете здесь архитектурных шедевров 19 века (хотя пытаются, конечно, местные власти причислить к таковым любую деревянную хибару в центре города, за неимением ничего более достойного), нет здесь императорских дворцов и резиденций (если не считать свеженькие покои Полномочного представителя Президента, коим любой император позавидует). Зато есть куча заводов и нвостроек. Например, есть чудный новодел Храм на крови, построенный на месте расстрела царской семьи и куда обязательно везут всех гостей города. Спроси любого жителя нашей Родины: «Что вы знаете о Екатеринбурге?». Наверняка ответят, что это город, где убили последних царей. Если честно, меня немножко коробит, когда начинают из этого постыдного факта истории города делать отличительную «фишку» Екатеринбурга. Но факт остается фактом. И Храм своими неимоверно блестящими куполами ежедневно напоминает о нем, что, наверное, правильно. Забывать не стоит. Но и гордиться не чем.
Все советское время город был оплотом социализма. Чего стоят одни названия улиц? Ну ладно, допустим, улица Ленина есть в любом уважающем себя населенном пункте. И у нас есть. И да, она центральная. Но такое обилие коммунистической топонимики, как, например, в районе Уралмаш, вы вряд ли где еще найдете. Улица 40 Лет Октября, улица Стахановская, Ильича, Калинина, улица ХХ  партсъезда и Бакинских Комисаров. Это был город работяг и «технической интеллигенции». В наследие от совка остались у нас смешные названия да заводы, которые, в общем-то, стали базой экономического бума города двухтысячных.
Екатеринбург, это город будущего. Это город не тихих улочек и особнячков, а город стекла и бетона, высоток и метро. Да, пока настоящий небоскреб у нас пока один. Да и метро только в этом году перестало быть самым коротким в мире. Но это только означает, что все самое интересное еще впереди. Вот ЧМ2018 встречать будем. А там, глядишь, и Всемирную выставку 2020 доверят нам проводить. А дальше, кто знает? Главное, что есть потенциал и  ресурсы для его реализации. И вот за это я люблю свой город, который все время движется вперед, а я вместе с ним.
 Я давно хотела сделать альбом, посвященный прогулкам по улицам моего города. А тут как раз появилось задание от блога Tempo Libero «Мой город». Весь альбом к выходу задания я, конечно, не успела,  но пара разворотов готова. Их-то я и выкладываю на ваш суд.

Зима. Городской пруд. Детки. Уточки. На заднем плане скелет «Екатеринбург Сити».



«Никто не может грустить, если у него есть воздушный шарик». Особенно, если гуляешь с ним по летнему городу. Особенно, если с любимыми и родными. А сколько эмоций, если шарик отпустить в небо! Интерес. Восторг. Печальное удивление, что он-таки улетел.
Из достопримечательностей города все тот же пруд, но с другой стороны и в другое время года.





Почти закончила третий разворот. Но это уже, как говорится, смотрите в следующих сериях.
Спасибо, что заходите. Участвуйте в конкурсах Tempo Libero, там все очень интересно.

Ирина.

6 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за такие замечательные слова о нашем городе!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина! Ты настоящий патриот! И патриотизм твой заразителен! Теперь я тоже прониклась теплыми чувствами кнашему городу. Серый, промышленные, слякотный, коррумпированный и "контрастный", но свой, родной... :)

    ОтветитьУдалить
  3. ах, да. Альбом у тебя классный. Я еще в TempoLibero его заценила. :)))))

    а на Уралмаше есть забавные коммунистические названия - площадь первой пятилетки или Площадь 50летия УЗТМ :)) (это где новый ДК и памятник Кузнецову). так-то у нас веселый город!

    ОтветитьУдалить
  4. Привет из не менее промышленного Челябинска! Красиво написано - с душой. Где родились - там и пригодились:)
    Я уж молчу с чем теперь ассоциируется наш город после "Нашей раши":)))
    Страницы альбома отличные вышли!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо.

    Так-то мне Лондон еще очень нравится ))))))

    А "Наша Раша", действительно "ославила" не только Челябинск. Такая забавная собирательная Россия у них получилась.
    Малую родину Светлаков пока, видимо, оберегает от буйной фантазии сценаристов.

    А вообще, надо стараться любить свою жизнь. Город, в котором живешь, работу, которую делаешь. Это ведь тоже составные части собственного существования. Если не получается, значит надо срочно что-то менять. И найти то, что понравится.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, слова потрясные!!! Я вот недавно прокатилась по набережной на велике и поняла, что город наш вполне даже ничего. Разруха, как говорится, не в клозетах, а в головах))) это просто сказать - я хотел бы жить в Париже, свой город - это не только серые здания, а воспоминания о моментах самого прекрсаного, что у нас есть - жизни!!!

    ОтветитьУдалить